беседки
12
Сен

Строительство камина

Cборный камин или камин из кирпича?

сборный камин
сборный камин

Забудьте о старом камине, который являлся неэффективным источником тепла. Прочитав этот материал, вы узнаете, как адаптировать ваш камин и превратить его в источник тепла и уюта для вашего дома.
Сидеть перед камином может быть отличным способом проводить время, особенно в зимний период. Но камин, это не только не эффективный источник тепла, бывает он еще и создает очень высокий уровень дыма в помещении и снаружи вашего дома.
Современные энергосберегающие технологии и специальные гранулы, позволят превратить существующий очаг в супер-эффективный источник тепла, который сможет сократить ваши расходы на отопление до 40%.

Что вы потратите?

Установка специального вкладыша в ваш камин – достаточно дорогостоящая процедура.
Вам стоит в первую очередь определить свои потребности. Как будет использоваться камин, для каких целей, и какое топливо для него вы будете использовать.

Топка деревом:

печь камин
печь камин

Если стационарная печь для топки дровами для вас нецелесообразна, вы можете использовать ее модификацию без ног, которая позволяет экономить место. Такие топки можно вмонтировать в существующую кирпичную кладку камина. Стеклянная дверца будет предохранять от открытого пламени, открыв ее, вы можете свободно подкидывать дрова в топку. Подобные решения с установленным вентилятором под топкой, позволяют добиться высокой конвекции и отличной теплоотдачи.

Такая интегрируемая топка достаточно мала, чтобы поместиться в большинстве каменных каминов. Для использования подобного гаджета, вам потребуется внести поправки в существующий дымоход, т.к. он, скорее всего, не рассчитан на температуры до 2100 градусов.

Установка вставки с гранулами, для автоматизированной топки — это сборный конвектор, который встраивается в существующий камин (сборный или из кирпича). Вместо бревен, вы загружаете специальные гранулы, которые изготовлены из отходов переработанной древесины и других возобновляемых веществ.

Устройство представляет собой герметичный ящик для сгорания со стеклянной вставкой в передней части. Некоторые модели включаются с помощью кнопки, а некоторые имеют встроенный термостат, который самостоятельно будет поддерживать заданный температурный режим и подсыпать гранулы, вам следует только периодически их обновлять.

В отличии от первого варианта, для шкафов с гранулами потребуется электричество, которое будет запускать подачу гранул и питать плату, которая осуществляет управление устройством.

«Зеленый фактор» таких устройств – просто на высоте. Некоторые подобные устройства способны сжигать альтернативные виды топлива, которые менее вредны для окружающей среды и уже есть в продаже.

Недостатки устройства:

камин из кирпича
камин из кирпича

Требует ежедневного внимания: очистка золы, протирание стекла, очистка электроники;
Если нет электричества, вы не сможете отопить помещение;
Немного высокая стоимость гранул, которые используются как вид топлива;
Преобразование камина в газовый.

Существуют специальные вставки для каминов, которые используют газ: пропан или бутан.
Газовые вставки отлично подходят для уже существующего камина, остатки продуктов горения газа, можно выпускать через существующий дымоход или через отдельное отверстие в стене.
Газовые вставки являются самыми практичными и требуют всего лишь одной ежегодной проверки. Щелчок переключателя и камин горит.

Недостатки

Отсутствие эстетически красивого пламени, звука от треска поленьев.

Если в вашем доме кто-то страдает от астмы и аллергии то герметичные вставки, станут для них спасительными. Хоть внешне вы потеряете в эстетике естественного пламени, зато герметичность избавит ваше помещение от нежелательного дыма и запаха.