Камины печи барбекю

Многие домовладельцы, обладающие земельным участком, нередко предпочитают сооружать на своей территории камины или барбекю, а внутри домов – печи. При помощи камина можно ускоренно прогреть помещение с каменными стенами. Печь хороша не только, как средство для обогрева, но и также для повседневного приготовления еды. При помощи барбекю вы можете разнообразить приготовление пищи, порадовать своих близких изысканными блюдами.

Все описанные выше устройства имеют схожие конструкционные элементы, а именно: топочную камеру; дымовые каналы или дымоход, при помощи которого можно вывести из топки продукты горения. Во всем остальном, камины и печи обладают совершенно разным строением. А вот, что касается барбекю, это устройство чем-то похоже на ту же печь или камин.Топка облицовка

Ключевым отличием печи от камина можно считать наличие открытой топки, плюс, прямую конструкцию дымохода. Дым из топки уходит в трубу и, затем - наружу, не сохраняя тепло внутри дома. Поэтому камин обладает минимальной тепловой эффективностью.

Наличие открытой топки и низкая теплоэффективность напрямую влияют на способ передачи тепла через излучение. Особенности конструкции топки гарантируют отсутствие попадания прямого источника огня внутрь комнаты через камин. В отличие от печи, камины из кирпича начинают обогревать сразу после загорания дров. Печи требуется определенное время для нагрева. Это обстоятельство играет в пользу камина.

Классическая печь имеет более сложно устроенные дымовые каналы, и, нередко, в печи предусмотрен, как летний, так и зимний дымоходы. Причем первый является более длинным, а сама печь нагревается за счет тепла выводящихся продуктов горения. Зимний дымоход, наоборот, имеет меньшую длину и выводит дым на улицу без отдачи тепла печи. Как правило, летний дымоход используют для быстрого приготовления пищи.

Нередко в продаже можно повстречать печи-камины, удобно совмещающие открытую топку камина, соединённую с дымовыми каналами печи. Эти устройства объединяют в себе преимущества камина и печи.

Конструкция этого устройства предусматривает наличие сразу двух попок и двух систем дымовых каналов. За счет удлиненных дымовых каналов можно существенно сэкономить на дровах. Оборотные дымоходы аккумулируют существенное количество тепла, и дольше согревают отапливаемую комнату. С их помощью можно сформировать особый микроклимат, благоприятный для самочувствия людей. Этот процесс ученые обозвали «здоровым теплом».

Печи барбекю имеют более комплексное строение. Они могут включать себя камин и отопительную печь. Барбекю обычно размещают вне дома, но при условии защиты от атмосферных осадков, разрушительно влияющих на кладку. 

Для рассматриваемого устройства желательно соорудить отдельный навес или, например, разместить барбекю внутри беседки. Стандартная конструкция состоит из чугунного мангала, вертела для барашка, чугунной решетки гриль и, иногда, встроенной коптильни и стационарного переносного тандыра. При этом тандыр считается довольно непростым устройством, требующих определенных знаний от сооружающего его печника. Мангал из чугуна способен гораздо дольше прослужить за счет устойчивости к воздействию огня и тепловому расширению.