кирпичный мангал

Очень неудобно переносить с места на место мангал, поэтому можно построить кирпичный. При заказе работы у специалистов это выйдет не дешево, а соорудить самостоятельно, вполне возможно.

Нужно найти "свое" место для строительства. Мангал не должен мешать. Так как он будет стационарным, предстоит позаботиться о крыше. Погода может перемениться, а возможности перенести не будет. Около сооружения должен быть источник воды. 

Выбор строительного материала для мангала. Стандартное железо в этом случае не подойдет. Оно со временем проржавеет. Самым оптимальным и долговечным материалом будет кирпич. Он держит тепло, да и огнеупорный вид материала хорошо подойдет для "работы" с огнем.

Рассматриваемое сооружение представляет собой именно мангал, без функции барбекю и пр. Но, при желании, можно его доработать под свои нужды.

Переходя к самом строительству нужно сделать разметку будущего строения. Следующим шагом стоит фундамент. Мангал - это не масштабный и массивный проект, так что подойдет самый обыкновенный фундамент. В данном случае даже не понадобится бетономешалка. Объемы не большие. Прекрасно подойдет старое корыто. Чтобы мангал не перекосился, нужно следить за ровностью фундамента. Подойдет обычный строительный уровень.

Перед заливкой бетона нужно постелить под низ рубероид. Он спасет от впитывания раствора в землю.

Прежде чем приступать к кладке кирпича, рекомендуется облить их водой. Если этого не сделать, то они вытянут влагу из раствора. Если не получилось сделать это заранее, можно класть по одному - два кирпича в ведро с водой на несколько минут. 

Будет хорошо около такого мангала построить беседку. Так не придется далеко ходить.

Самым сложным в любой кирпичной кладке - это первый ряд. От того на сколько он будет ровным зависит ровность всей стенки. Далее выкладываются углы на пару рядов выше основного ряда. Они выравниваются уровнем. Но не стоит забывать проверять каждый выложенный ряд дополнительно. Стоит установить между боковыми стенками металлические стержни. Для жаровни, заранее, в кирпичах выбиваются пазы. В качестве крыши можно использовать вытяжку. Последнюю возможно сделать на заказ.

К плюсам кирпичного мангала можно отнести несколько пунктов

- Несомненно сама идея. Не у каждого человека на участке стоит стационарный мангал. 

- Безопасность для почвы. Продукты горения не попадают на землю, тем самым не портя ее. К тому же являясь не переносным это еще больше делает такой мангал привлекательным. 

- Дополнительные детали. Его можно доработать и украсить собственными идеями. Около него может образоваться своеобразная зона отдыха. 

Если соорудить беседку, то внешний вид участка еще больше преобразится. Крышу можно сделать не только над мангалом, но немного шире. Это позволит человеку занимающемуся приготовление не промокнуть во время дождя. Если размеры участка и финансовые возможности позволяют, то стоит сделать ограждение. Это предохранит от ветра.