Мангал из кирпича

Мангал из кирпича

Приготовленная еда на костре многим людям нравится больше, чем любая другая еда, приготовленная дома. Если и вам нравится такая пища, то построить мангал будет отличной идеей. Шашлыки, барбекю, отбивные – нет ничего вкуснее этого на свете! Это отличная возможность пригласить друзей и родственников к себе в гости и отдохнуть. При строительстве мангала оцените свой участок и подумайте, куда лучше всего можно было бы разместить его. Не забывайте, что мангал нужно строить качественно, потому что он должен прослужить вам надолго. Место, где будет установлен мангал должно быть подальше от быстро воспламеняемых объектов, так как это может привести к возгоранию. Немаловажно, чтобы место было спокойным и тихим, а не ветреным, а то готовящему будет сложно приготовить что-либо. Учитывайте, что приготовленную еду необходимо будет доставлять к столу, из-за этого будет лучше, если мангал будет поближе к беседке или столу.

Как только вы решили куда вы будете устанавливать мангал, надо определиться с его размерами. Если вы опытный человек в строительных делах, то понимаете, что для начала надо самому сделать проект (нарисовать, начертить) и ориентироваться на него. Он поможет вам в будущем при строительстве, а также при определении затрат на материалы. Следует также предусмотреть место для дров и поддувал золы. Чтобы мангал и дрова не намокли от дождя, надо решить проблему с навесом. Для этого необходимо сделать закладные снасти. Место для шампуров надо тоже обдумать, как и решетку, ограждающую жар от продуктов.

Самое главное выбрать высоту мангала. Идеальным размером для него является от запястья до земли. Длина мангала обычно составляет 1 метр, так как такая длина дает возможность поместить на ней достаточное количество шампуров. Учитывая такие параметры мангала, на постройку мангала требуется около 350 кирпичей.

Правильно выбрать кирпич очень важно, потому что, во-первых, мангал –сооружение, которое будет часто использоваться в течение многих лет, во-вторых, кирпич постоянно будет нагреваться до высоких температур, а затем остывать. Такие перепады температур не каждый кирпич выдерживает. Для таких случаев существует специальный печной кирпич, который способен выдерживаться перепады температуры. Для кладки используют глиняно-песочную смесь, которая также способна выдержать резкие колебания температуры.

Сначала выкапывают котлован, который роется под фундамент. Его засыпают песком. На нем устанавливается опалубка. Все армируется. Затем в опалубку заливают бетон, а сверху делают два слоя гидроизоляции с помощью рубероида. После этого можно приступать к укладке кирпичей. Ждем пока все полностью высохнет.

Укладывать кирпичи несложно. Для этого нужно через каждые два слоя размещать сетку из металла. Это придаст прочности строению. Перекрытие делают через семь слоев. После перекрытия кирпичи кладут в два слоя. Первый слой кирпичей делается на перекрытие, второй слой кладут вместе с жаропрочной глиняно-песочной смесью, потому что это будет считаться дном печи. Цемент для этого не подойдет, он будет плохо держаться и вся печь просто рассыпется. После этого кладку делают в четыре слоя. Самые последние слои – место для жаровни. При постройке жаровни необходимо оставлять зазоры для поступления через него воздуха. Стены жаровни можно обложить камнем или оштукатурить.

Помните, что особых правил для укладки мангала нет, так что габариты мангала вы можете выбрать сами. Главное, чтобы было удобно вам для приготовления.