Барбекю и печь в беседке своими руками

Зона отдыха на приусадебном участке является мечтой чуть ли не каждого владельца дома в садоводческом сообществе или в коттеджном поселке где-то за городом. А какой отдых без шашлыка или других вкусных угощений? С этой целью многие возводят летние беседки в которых обязательно устанавливают как минимум стационарный мангал. В этой статье предлагается рассмотреть все этапы возведения кирпичного мангала, дополнительно оборудованного печью для приготовления самых разных блюд.

Материалы для строительных работ

Для того, чтобы воплотить в жизнь идею мангала с печью, понадобятся следующие материалы:

• Кирпич красный обычный.

• Кирпич огнеупорный.

• Дверка для топки плиты. 

• Дверка для прочистки печного канала.

• Чугунная варочная плита.

• Уголок стальной для организации перекрытия между декоративной нишей и топкой мангала.

• Уголок для обрамления передней части варочной поверхности.

• Цемент.

• Песок.

• Клеящая смесь для огнеупорного кирпича.

• Базальтовый картон.

В выше приведенном перечне указаны основные составляющие, необходимые для выполнения работ. Вполне возможно, что понадобятся какие-либо дополнительные детали, связанные с конструктивными особенностями будущего сооружения. Поэтому количество материала рассчитывается индивидуально для каждого проекта. 

Порядок выполнения работ

Вне зависимости от того, какой пол будет в будущей беседке, необходимо залить фундамент под будущую печь. Самый идеальный вариант — разделение помещения на две зоны (зона приготовления пищи и зона отдыха). Таким образом вся зона приготовления пищи заливается бетонным фундаментом. Толщина слоя напрямую зависит от конструктивных особенностей будущего сооружения. Однако не рекомендуется выполнение основы толщиной меньше, чем 150 мм.



Далее, согласно заранее разработанного проекта, выполняется порядовая кладка основы будущего очага. Документацию такого характера можно найти в интернете, а если по Вашей задумке наружная кладка камина выполняет функцию стены беседки, то тогда придется вооружиться всеми необходимыми знаниями и создавать техническую документацию самостоятельно. 



Стоит помнить о том, что самым главным требованием при строительстве выступает прямоугольность и горизонтальность кирпичной кладки. От этого напрямую зависит качество и красота будущего сооружения. Еще один немаловажный момент заключается в том, что толщина шва как при выполнении кладки из красного кирпича, так и при обустройстве топочной части должна быть совершенно одинаковой и равняться не более 5 мм.

Наружная кладка конструкций может выполняться двумя способами:

• Под расшивку. Такой метод выполнения работ необходим в том случае, если проект не предусматривает дополнительной декоративной отделки поверхности мангала. В таком случае перед монтажом необходимо тщательно отсортировать кладочный материал. Кирпич с мелкими дефектами лучше использовать в тех местах, где он не будет виден. По желанию все кирпичи, составляющие лицевую кладку могут быть дополнительно обработаны с целью закругления граней. Такой подход поможет придать более эстетический вид.

• Стандартная кирпичная кладка. Таким образом выполняются стены, которые, впоследствии, будут дополнительно декорированы.



В принципе вот и все. Потратив немного личного времени и сил, в итоге, получится великолепный уголок проведения досуга на природе.