Летняя кухня - беседка с мангалом

Летняя кухня ассоциируется с частным домом времен развитого социализма. Речь идет о тех временах, когда о кондиционере уже слышали, а даже иногда и видели в кабинетах начальства и в западных кинофильмах. В быту его не было, но существовали такие небольшие сооружения, так сказать малые архитектурные формы, чтобы летом можно было готовить, не нагревая воздух в помещении.

Сейчас это уже не просто суровая необходимость, но действительно малая архитектурная форма. В современном толковании летняя кухня – не просто место готовки (кондиционеры есть практически в каждом доме), а кухня, гостиная и зона отдыха на свежем воздухе, но под крышей. Здесь кроме плиты можно поставить мангал (барбекю, гриль), большой стол за которым поместятся не только члены семьи, но и друзья. Возможно провести электричество, повесить на кронштейне небольшой (или большой) телевизор, поставить музыкальный центр с караоке, даже установить барную стойку и диван. Несложно предусмотреть рулонные шторы или москитные сетки, а рядом на газоне выставить шезлонги и разбросать большие подушки-кресла. Вариантов предостаточно, а дизайнерские решения предлагаемых проектов просто неограниченные.

Самая простая форма — это беседка с мангалом и небольшой дровяной печью, дымоходом и столом.

Самая сложная — пристройка или отдельно стоящий павильон со всеми удобствами: водопровод, слив, электричество, газ. Пристройка (или веранда), конечно, с точки зрения прокладки инженерных коммуникаций менее затратная. Да к тому же и одна стена (общая с домом) будет надежнее защищать от ветра или сквозняков. Можно сделать даже боковые перегородки, оставив открытой только одну сторону, ее проще затенить маркизой или тентом. Вдоль стены целесообразно поставить плиту, кухонную мебель, мойку, рабочий стол. Если такую пристройку обустроить через стену от кухни, то провести трубы коммуникаций будет довольно просто. Главное установить запорную арматуру (на холодное время года).

Такая летняя кухня будет чем-то напоминать студию, то есть помещение со свободной планировкой. Можно точно так же разбить пространство на зоны: плита для готовки традиционных блюд плюс мойка, мангал для шашлыка, обеденный стол, зона отдыха и развлечений. Диван и москитные сетки позволяют даже устроить дополнительное спальное место (вариант гостевого помещения).

Но есть и более основательный подход. Если утеплить пол, боковые стены и предусмотреть возможность установки съемного остекления, то такое помещение можно эксплуатировать и в холодное время года.

В чем еще преимущество такой кухни, так это в свободе выбора материалов. Так как это легкая постройка, то фундамент под ограждения нужен простейший, а полы можно выложить обычной тротуарной плиткой, топ бетоном и террасной доской из жидкого дерева. Стойки боковых и лицевых ограждений установить деревянные, а в качестве облицовки перечень материалов вообще весьма широк: от вагонки (деревянной или пластиковой) до искусственного камня. Вертикальные маркизы или жалюзи, съемное остекление или утепление — все зависит от условий эксплуатации такой летней кухни. Но так или иначе, помещение соединяет в себе функциональность с эстетикой, которую может себе позволить хозяин, руководствуясь вкусовыми ощущениями и финансовыми возможностями.