Как сделать беседку барбекю своими руками

Барбекю может стать не только важным элементом отдыха на свежем воздухе, но и настоящим украшением любого дачного или приусадебного участка. Хотя барбекю из кирпича является немного более сложным сооружением, чем кирпичный мангал для шашлыка, его все равно способен построить своими руками практически любой дачник, который умеет держать в руках лопату и мастерок. Для этого необходимо лишь желание, немного свободного времени и небольшое количество строительных материалов, которые обычно уже имеются на любой участке.
Для начала следует выбрать место под барбекю. Главными условиями здесь являются его удобное расположение относительно летней кухни или дома, а также отсутствие по соседству буйной растительности и деревянных строений или изгородей. Кроме того вокруг будущего строения должно быть достаточно свободного места для присутствующих людей, которое желательно замостить плиткой или кирпичом.
Чаще всего барбекю имеет вид короба без передней стенки и с открытой верхней частью. Его конструкция предполагает хорошую устойчивость, причем металлическая решетка для приготовления пищи должна находиться на удобной для человека высоте. Чаще всего это девятый, десятый или одиннадцатый ряд кирпича. Саму решетку лучше сделать съемной, чтобы на зимний период ее легко можно было убрать, и она не испортилась под воздействием осадков и низких температур.
После того как место выбрано необходимо нарисовать общий план будущего сооружения, в котором следует учесть место для хранения дров или древесного угля и наличие полок для утвари и рабочих поверхностей для приготовления блюд. В качестве гриля и поддона для угля можно использовать один из готовых наборов, которые продаются в специализированных магазинах. Хотя для этих целей подойдет и обычная решетка от кухонной плиты. В любом случае она должна быть больше площади очага, чтобы готовую пищу можно было сохранять в стороне от прямого воздействия огня в состоянии готовности.
Стандартный поддон для угля изготавливается из мягкой стали, его располагают под решеткой с узкими ячейками. В таком случае сгораемый на решетке древесный уголь проваливается вниз и попадает на поддон, из которого легко удалить его остатки. Для защиты огня от ветра стенки барбекю по бокам и сзади поднимают выше гриля.
Делаем разметку территории с помощью шнура и колышков и вырываем котлован по размеру задуманного сооружения на глубину около полуметра. На дно насыпаем слой песка 10 см, сверху помещаем арматуру, устанавливаем опалубку и заливаем в нее бетон. Когда он высохнет, снимаем опалубку и укладываем сверху на него толь или полиэтилен в качестве гидроизоляции.
Раствор для кладки кирпичей получаем из уже готовых жаропрочных смесей, которые можно приобрести в строительных магазинах. Кроме того его можно сделать самим из глины и песка в соотношении 3:1. Далее производим разметку будущих стенок при помощи того же шнура и колышков и укладываем первый ряд кирпичей. Для проверки качества кладки используем обычный уровень. Потом укладываем второй ряд, обязательно «перевязывая» кирпичи.
На шестом ряду создаем опорный выступ, для чего кладем кирпичи не вдоль, а поперек, чтобы они выступали с обеих сторон кладки. Затем выкладываем еще три ряда обычным способом и на десятом снова делаем опорный выступ. Над ним продолжаем кладку еще трех рядов.
Теперь основа барбекю создана, на полученные выступы можно установить поддон и решетку. Кстати, вместо выступа в шестом ряду достаточно предусмотреть металлические стержни, выпирающие на семь-восемь сантиметров внутрь. На них так же можно опереть поддон для угля.
Для создания рабочей поверхности, если она изначально не была заложена в проект, строим кирпичную пристройку в виде буквы «Г» высотой в шесть рядов рядом в одной из боковых стенок барбекю. В ней можно будет хранить древесный уголь, а сверху положить лист фанеры и использовать его как столик. При этом фанера двумя сторонами будет опираться на стенки новой кладки, а третьей – на опорный выступ основного сооружения.
Сверху на фанеру помещаем доски, на которых горизонтально выкладываем черепицу или керамическую плитку. Далее можно продолжить кладку до следующего опорного выступа на десятом ряду и сделать еще одну аналогичную нижней рабочую поверхность. При этом общее сооружение примет вид буквы «Е».
После выполнения всех работ нужно придать сооружению благородный вид. Для этого убираем весь раствор со стенок, вытираем их и обрабатываем швы. Сооружение должно постоять несколько дней, чтобы раствор окончательно затвердел. В это время желательно заняться окончательным благоустройством прилегающего участка: убрать мусор, поставить или создать из кирпича несколько скамеек с досками в качестве сидений, проложить дорожки, построить навес от дождя. Через неделю после окончания работ можно созывать гостей и начинать приятные испытания барбекю.