Пристройка к дому - навес или веранда?
14
Окт

Строительство веранды своими руками

Строительство веранды: фундамент, стены, кровля, утепление

Если вы уже построили дом из бруса, и все вроде бы хорошо, но чего-то не хватает, то вполне вероятно, что не хватает вам веранды. Наверное, не один дом, а тем более дача, не обходятся без веранды, ведь это самое красивое место дома, самое романтичное.

Строительство веранды
Строительство веранды

Не нужно заливать цельный фундамент под веранду, достаточно просто залить фундамент под углы. Для венцов веранды, обычно используют брус 10х10. Накладывают несколько венцов, после чего сразу вырезают пазы для пола. Далее поднимают столбы из такого же бруса, и вырезают отверстия под стропила.

навес
навес

Итак, имеются столбы, 2-3 венца и стропила. Значит, пришла пора приступать к доскам. Доску лучше выбирать дюймовку. Приколачивается она обычными гвоздями под 45 градусов, для экономии доски. Если вы решили утеплить веранду, чтобы и в зимнее время там было тепло и уютно, то стены следует обшить пенопластом или стекловатой, продающейся в рулонах. Выполнять обшивку нужно с обеих сторон. После обшивки, вам необходимо также прибить доски, только уже под углом в другую сторону.

утеплить веранду
утеплить веранду

Переходим к крыше. Для крыши нужно выставить стропила, которые прикрепляются к столбам скобами. Потолок так же делаем из дюймовой доски. Поверх крыши укладывается специальная пленка, которая не пропускает влагу, а уже на нее засыпается шлак. Альтернативный вариант: раствор бетона с опилками.

Если вы решили застилать крышу профнастилом, то это правильный вариант. Вот только стропил под него, придется уложить больше, чтобы не слышать стук дождя. Укладываем профнастил под крышу основного дома, для ровного ската воды.

Окна и двери устанавливаются в заранее подготовленные проёмы. Стоит знать, что перед этим, в проёмы, вставляется рамка из доски шириной 5 см. Рамка надежно крепится к стенам. Если вы решили сделать веранду «навес», то вам нужно всего лишь залить фундамент, как сказано выше, и выставить столбы с крышей и потолком. Двери и окна в таких верандах не устанавливаются.