Пристройка к дому - навес или веранда?
15
Окт

Строительство летней веранды

строительство веранды
строительство веранды

Веранда – очень хорошее место отдыха в летнее время. Помимо того, что на ней можно устраивать завтраки, обеды и ужины, немаловажен тот факт, что из дома исчезнет некоторая громоздкая мебель (диван, стол и другая). Лучше всего веранду располагать около двери так, чтобы она выполняла еще и роль крыльца – это очень удобно. Также на ней возможно расположить камин или печь барбекю с мангалом.

Строительство веранды

Начинать постройку летней веранды следует с закладки фундамента, в нашем случае лучший вариант – это столбчатый. Сделать его можно из кирпичей, которых на дачах и в частных домах, как правило, множество. Для начала в местах, где будут находиться углы веранды, следует выкопать ямы, около одного метра каждую. Затем насыпать в них сантиметров двадцать песка и залить бетоном. На бетон выложить небольшие столбики из кирпича, которые затем обмазать битумом. Такой подход к закладке фундамента долговечен, но существует и более простой, который будет в хорошем состоянии не так долго. Для этого нужно просто выложить столбики, не прибегая к копанию ям и заливке бетона.

После закладки фундамента нужно сделать основание, на которое в дальнейшем лягут лаги. Для укладки основания нужно использовать брус 10 х 10 см, либо 12 х 8. После создания основания нужно выложить лаги на расстоянии 50 см друг от друга.

Веранда
Веранда

Следующий шаг – это постройка каркаса. Для этого можно использовать брус 10 х 10 см. Главные элементы – угловые опоры, которые крепятся к основанию на скобы или саморезы с уголками. Сверху опоры стягиваются также брусом. Вертикальных опор может быть как 4, так и больше, в зависимости от размеров веранды. Опоры, которые расположены около дома, следует сделать более высокими, чтобы была возможность сделать покатую крышу. После установки опор и скрепления их сверху следует разложить стропила и опорные балки.

Финальные шаги – настилка пола, обивка стен и покрытие крыши. Крышу можно сделать из разных материалов, но лучше, чтобы крыша дома и крыша веранды была однородной. Дешёвый и простой способ покрыть крышу – это использование сотового поликарбоната. Его нужно просто настелить на стропила так, чтобы продольные линии позволяли воде стекать и закрепить его саморезами с резиновыми прокладками. Стены веранды можно выложить тонкими рейками под 45 градусов, на пол стелятся обычные половые доски. Другой вариант стен – просто обшить каркас сайдингом.

Итак, строительство веранды – задача не из простых, однако, имея базовые навыки строительства, украсить свой участок летней верандой не окажется сложной работой.