беседки
09
Сен

Строительство летней кухни

Каждый человек, имеющий отношение к саду или даче, мечтает принимать пищу не в душной маленькой кухне, а в просторном помещении, находящийся на дачном участке. И многие возводят простые, недорогие в исполнении летние кухни.

Виды кухонь:

1. Летние кухни — открытые. Они больше похожи на летнюю беседку. Имеется крыша, стены или остекление могут Строительство летней кухниотсутствовать. В этом строении может располагаться дровяная печь для приготовления пищи или барбекю (шашлыка). Открытая кухня может быть как самостоятельное, отдельно стоящее помещение, так и примыкать к основному зданию, в виде навеса.

2. Зимние кухни — закрытые. Имеют капитальное Закрытая зимняя кухняоснование, стены выполнены из деревянных щитов, кирпича или разных видов строительных блоков. Имеется газовая или электрическая плита, мойка.

Перед началом возведения дачной кухни, выбирается место. Либо как пристрой, но лучше в глубине сада, дальше от дороги или проезжей части, чтобы запахи не портили обеды и настроение. Также строить дальше от туалета и хозяйственных построек.

Место расчищается, убирается весь мусор. Участок размечается, в землю вбивается колышек, от него отмеряются размеры будущего строения. По периметру копается траншея под фундамент. Заливается раствором до уровня земли. Делается опалубка, высотой примерно 20 – 30 см. По углам перед заполнением ставятся железные штыри, для крепления деревянных опор. После заливки фундамент несколько суток застывает.

Если в кухне предусмотрена печь, то на том месте, где она будет находиться, также заливается бетонное основание.

Строительство летней кухниКогда бетон затвердел, поверх основания укладываются деревянные брусья, а на их углах крепятся вертикальные опоры, с помощью оставленных штырей. Под основание укладывается гидроизоляция. Высота опор составляет 2,5метра, сечение брусков не менее 15 см. Сверху делается обвязка опор, с помощью таких же брусков, в соединение пол дерева и усиливается железными скобами. Если размеры дачной кухни превышают длину более 3 метров, ставятся дополнительные опоры на каждой стороне строения. Все опоры на высоте 1,2 метра обвязываются широкой обработанной доской, толщиной 40 мм., кроме стороны где располагается вход. Там устанавливается коробка под дверной проем. На противоположной стороне из кирпича складывается печка для приготовления пищи. А стена за ней полностью глухая, преимущественно из кирпича. Стены справа и слева от печи снизу до средней обвязки, обрешечиваются и обшиваются доской со шпунтом, или любым другим материалом без допущения щелей.

Далее строится крыша. Она бывает разных форм и видов. Классической считается, двухскатная, с вершиной по центру сооружения. Изготавливается обрешетка крыши, материал покрытия любой начиная от мягкой кровли, заканчивая запасенным шифером. Труба печи легко обводится кровельным материалом.

Застилается пол. Он строится как из сосновой половой доски, так и из лиственной, более дорогой, но и более долговечной. Если летняя кухня открытого типа, дождевая вода будет попадать на пол, а лиственница идеально подходит для открытых поверхностей.

Чтобы облегчить условия приготовления пищи, в кухне устанавливается мойка. От основного водопровода копается траншея глубиной 40 – 50 см., если водопровод будет использоваться летом, поздней весной и ранней осенью. При эксплуатации зимой, глубина траншей будет более 1 метра. Потом прокладывается пластиковая трубу, утепляется, траншея засыпается. Строится или также тянется труба слива, до выгребной ямы или канализации.

Делается дверь (можно без нее), тонкими рейками декорируют стены, в виде арок. Устанавливается большой стол, скамейки или стулья, шкафчики для посуды и прочее. До кухни протягивается электрический кабель. Вешаются осветительные плафоны, в закрытом корпусе. По периметру кухни высаживаются растения и декоративные кустарники.