Печи.
08
Янв

Важные аспекты при строительстве камина из кирпича

Кирпичные камины
Кирпичные камины

На сегодняшний день камин олицетворяет благополучие и придает романтическую и уютную обстановку в загородном доме, что в свою очередь эффектный метод для релаксации. Отчасти камин утратил своё первоначальное предназначение в роли интенсивного обогрева помещения. В наше время камины используют по больше мере как декор и дополнительный источник тепла и света. В связи с этим значительно упростилась система укладки каминов из кирпича.

Особенности каминов

Кирпичные камины отличаются своим быстрым обогревом всего помещения. Огонь быстро нагревает воздух, а за счет системы вентиляции отпадает необходимость проветривать помещение. Благодаря этому качеству камины популярны для дач. Не редкость, что печи-камины используют с целью приготовить пищу, для барбекю или как альтернативную замену мангалу.

Важные аспекты при строительстве камина из кирпича

Как же происходит сам процесс? На самом деле это не так сложно, как может показаться, однако это достаточно трудоемкая работа. Без наличия чертежа можно самостоятельно подсчитать необходимое количество расходных материалов, а после приступать к работе, однако также стоит проконсультироваться со специалистами в этом вопросе и детально продумать весь процесс.

По окончанию строительных работ камин можно облицевать камнем, декоративной плиткой или кафелем, а также другими огнеупорными материалами, по своему вкусу и в соответствии со стилем помещения.

Большинство сталкивается с трудностью в выборе дизайна для камина. В таком случае стоит рассмотреть классические решения каминов из кирпича, модели которых можно без труда отыскать в интернете, также к ним может прилагаться чертеж и схема для укладки кирпичей.

Как выбрать кирпич для кладки?

Зачастую для кладки используют огнеупорный или полноценный красный строительный кирпич, имеющий дополнительные огнеупорные качества со стороны топки. Не рекомендуется использовать силикатный, щелевой или дырчатый тип кирпича, так как этим видам свойственно разрушаться при высоких температурах.

Обычно толщина стенок составляет примерно полкирпича, однако ключевую роль в этом вопросе сыграет схема. Камины из кирпича устанавливаются на устойчивый фундамент или крепкий пол, в большинстве случаев выстраивая основание в три ряда. Трубу выполняют с расчетом 1 или 1,5 кирпича. Приобрести материал можно в любом специализированном магазине строительных принадлежностей. Следует брать больше, чем необходимо, чтобы избежать потерь из-за возможного брака или боя кирпичей.