Печи.
07
Янв

Её величество — Русская печь

Русская печь — символ Русского народа…

…феноменальное детище Русского народа. Символ нашей Великой северной страны. В мире нужно ещё поискать столь универсальную печь. И не найдешь. А всё потому что русская печь (печь-камин, шведка, каменка) для русского человека в недалеком прошлом играла ключевую роль в его жилище. В былые времена она была не просто источником тепла, и на ней не просто готовили пищу, качество которой выше всяких похвал. На ней заготавливали на зиму пряности, занимались гончарным делом, хранили домашнюю утварь, мылись и просто коротали длинные зимние ночи.

печь-камин
печь-камин

С усилением технологического прогресса Русская печь стала утрачивать прежнюю роль, а появление других типов обогрева вытеснило печи на задворки былых времен. Но и столетия не прошло, как наша родная Русская печь вновь привлекает к себе внимание. Хозяева своих домов ухищряются в находчивости утеплить своё жильё. Тем более сейчас для этого предлагается целый ассортимент различных средств, но по большому счёту рассчитанных на потребление электроэнергии или они менее продуктивные. А в итоге появляется всё больше ценителей русской печи.

русская печь
русская печь

Габариты русской печи значительные: в ширине она обычно полтора метра, в высоте около двух, а в длине более двух метров. Но не каждый может похвастаться тем, что внушительные габариты являются её достоинством. Печка вполне совмещает в себе мебель и кровать, спать на которой не просто приятно, а ещё и полезно. Изюминкой русской печи является то, что несмотря на технологические ноу хау, её свойства не утратили своей актуальности. Ведь помимо универсальности русская печь это ещё и великолепное украшение для дома. Она превосходно вписывается и сочетается с любым современным интерьером. На ней хорошо практикуются элементы изобразительного искусства, изразцы, и она не выглядит устаревшим пережитком прошлого. Ни одна конструкция не может похвастаться таким комплексом преимуществ. Она безопасна, долговечна, великолепно распределяет тепло равномерно, которое держится около двух суток, имеет отличные лечебные свойства.

У русской печи много достоинств. И в наше время — в век высоких технологий, нет ничего лучше, чем блюда, приготовленные на этой чудо печке. И ни один камин, или любой другой очаг, так не обогреют дом. Не случайно в недалёком прошлом она была предметом преклонения наших предков, о ней слагали сказки, и называли её ласково – кормилица!